您当前的位置: 首页 - 政务公开 - 政策解读

《关于青县县级储备粮管理办法》解读

发布日期:2021-10-25?? 来源:

为加强我县县级储备粮食安全,完善储备粮管理政策制度,完善县级储备粮轮换管理相关规定,20211020日,青县人民政府印发了《青县县级储备粮管理办法》(以下简称《办法》)。

一、出台背景

县级储备粮用于调节本行政区域粮食供求总量、稳定粮食市场以及应对重大自然灾害或者其他突发事件。近年来,《中央储备粮管理条例》、《中央储备粮轮换管理暂行办法》(国粮粮﹝2020178号)和《中国农发行地方储备和调控粮油贷款办法》(农发银规章﹝202032号)相继出台,在政府储备粮的管理等方面提出了新的要求,同时为了加强对县级储备粮的管理,保证县级储备粮数量真实、质量良好和储存安全,有效发挥县级储备粮在宏观调控中的作用,根据县政府工作安排,县发展和改革局根据我县实际情况,在学习借鉴国家、河北省及沧州市的储备粮管理政策的基础上,研究制订了《办法》,以县政府名义印发。

二、主要内容

《办法》包括七部分、53项内容。

第一部分是总则。提出了政府储备粮的概念、意义,储备粮的所有权、动用权属于县级人民政府,明确了县发展改革部门、县财政部门、县农发行等部门的职责和工作,同时对储备粮管理中的发生违法、违规事项及破坏储备粮设施的处理做了规定。

第二部分是县级储备粮的计划。提出了县级储备粮的计划、收购、销售等。储备计划由县发展改革部门、县财政部门、县农发行共同下达。县发展改革部门具体组织实施收购、销售和轮换。

第三部分是县级储备粮的储存。提出了县级储备粮承储企业的条件、储备管理及费用、储备粮损失损耗等具体事项的要求。承储企业由县发展改革部门、县财政部门、县农发行根据规定共同确定,承储企业应当遵守储备粮管理的各项规定,保证储备粮食的安全。

第四部分是县级储备粮的轮换。提出了县级储备粮轮换的方法、轮换费用及建立轮换风险金制度。为确保储备粮的质量,县级储备粮实行均衡轮换制,轮换费用实行定额包干,由县财政部门核定后通过县农发行补贴专户拨付给企业,轮换产生的价差由承储企业自负盈亏,为降低企业和银行的风险,建立轮换风险金制度。

第五部分是县级储备粮的动用。提出了县级储备粮的动用情况及相关要求。发生规定的情况后,由县发改局会同县财政局提出动用方案,经县政府批准后启动动用命令。在紧急情况下,县人民政府直接决定动用县级储备粮,并下达动用命令。

第六部分是监督检查。提出了县发展改革部门和县财政部门要按照各自职责,依法对承储企业执行粮食法规、规章的情况进行监督检查。

第七部分是附则。本办法自发布之日起施行

三、出台意义

《办法》结合我县县级储备粮工作实际,明确县级储备粮各管理部门的职责,保证县级储备粮工作顺利开展,维护粮食市场稳定,有效发挥县级储备粮在宏观调控中的作用。县级粮食储备事关全县粮食安全,是一项基础性民生工程。项目的建设对于促进粮食资源转化为经济资源,有效落实国家支农惠农政策,提高企业经济效益和增加农民收入,推动粮食产业的快速发展,增强政府对粮食的宏观调控能力,确保国家粮食安全等方面都具有十分重要的意义。



政府组成部门
垂直、直属机构
县(市、区)政府
省内地市网站

网站地图 |

主办单位:青县人民政府 电话: 0317-4022039

网站标识码:1309220001 备案号:冀ICP备18015837号-1 沧公备13092202000204

推荐使用1440*900或以上分辨率,并使用IE9.0或以上版本浏览器