今天是:
注冊
您现在的位置 : 首頁 > 網上服務 > 12333熱線

辦理退休的條件是什麽?

來源: 時間:2020-01-08

12333咨詢員回複:退休的最基本條件是繳費必須達到15年並且達到法定退休年齡。

其中15年的是指按照規定參加職工養老保險並繳費的累計時間大于或者等于15年,包含了實際繳費年限和視同繳費年限,實際繳費年限是指參加職工養老保險繳費開始計算時間,視同繳費年限是指個人實際交錢以前符合國家規定計算連續工齡的工作時間,因每個人的工作經曆不同,需要個人到參保地社保局通過個人檔案確定。需要注意的是15年是最低繳費年限,社保繳費時間越長,退休工資也就越高。

隨用人單位參保的職工法定退休年齡是男性滿60周歲,女性工人身份滿50周歲,女性幹部身份滿55周歲;特殊工種的職工男性滿55周歲,女性滿45周歲;因病喪失勞動能力的職工男性50周歲,女性滿45周歲;靈活就業身份男性滿60周歲,女性滿55周歲。

以上兩個條件同時滿足的情況下就可以申辦退休手續了。