今天是:
您现在的位置 : 首頁 > 網上服務 > 下載專區

鹹甯市建設工程領域工資保證金業務辦理指南(含附表)

來源: 時間:2019-11-05

一、工資保證金的繳納方式(四選一)

1、現金繳納,將款項轉入市人社局的農民工工資保證金專用賬戶請先到市勞動保障監察局核算金額並辦理申請

2、銀行保函,由商業銀行出具保函,送市勞動保障監察局核對並備案;

3、商業保險保單,通過向商業保險公司投保“農民工工資支付履約保證保險”,將保單正本及複印件(蓋公司公章)送市勞動保障監察局核對並備案

4、業主擔保,由業主出具保函,承諾出現拖欠工人工資問題全權負責,承擔相應的法律責任,送市勞動保障監察局核對並備案。

二、工資保證金繳納辦理流程

現金繳納方式流程:

申報。建設工程領域農民工工資保證金繳納單位填寫《鹹甯市建設領域工資支付保證金繳納申報表》(一式4份),同時提供《工程中標通知書》、《施工總承包合同》原件和複印件各一份(原件審核後現場退還,複印件留存)。

受理。在市勞動保障監察局綜合科審核《工程中標通知書》、《施工總承包合同》原件和複印件(原件審核後現場退還,複印件留存),核定工程中標合同價、工期,確定繳納標准(工期1年內的按1%,工期1年以上的按1.5%標准計繳)和工資保證金繳納金額,並開據“鹹甯市建設領域農民工工資保證金繳款通知書”。

繳費。繳款單位按核定的工資保證金繳款通知書,到鹹甯農村商業銀行淦河支行鹹甯市人力資源和社會保障局工資支付保證金專戶繳納工資保證金;行政服務中心窗口工作人員審核工資保證金繳款通知書,憑農商行的工資保證金繳納的“對公通存收款人回單”(加蓋銀行公章)憑據回執,開具工資保證金繳納專用收據。

備案。行政服务中心窗口工作人员确认工资保证金缴纳到位后,在《咸宁市建设领域工資支付保证金缴纳申報表》签字、盖章。建设单位和工程总承包企业持《咸宁市建设领域工資支付保证金缴纳申報表》、银行缴款回执、及人社行政部门出具的工资保证金缴纳收据报工程建设主管部门備案;行政服务中心窗口工作人员将农商行的工资保证金缴纳的“对公通存收款人回单(加盖银行公章)”凭据回执、工资保证金缴纳专用收据存单、《咸宁市建设领域工資支付保证金缴纳申報表》原件和《工程中标通知书》、《施工总承包合同》复印件送市勞動保障監察局綜合科備案。

銀行保函、商業保險、業主擔保方式辦理流程:

申報受理建設工程領域農民工工資保證金繳納單位填寫《鹹甯市建設領域工資支付保證金繳納申報表》(一式4份),同時提供《工程中標通知書》、《施工總承包合同》原件和複印件各一份(原件審核後現場退還,複印件留存)。在市勞動保障監察局綜合科審核《工程中標通知書》、《施工總承包合同》原件和複印件(原件審核後現場退還,複印件留存),核定工程中標合同價、工期,確定繳納標准(工期1年內的按1%,工期1年以上的按1.5%標准計繳)和工資保證金繳納金額,並開據“鹹甯市建設領域農民工工資保證金繳款通知書”。

取得保函。申報单位到银行、保险公司或业主处取得相应金额的保函。

備案申報单位将保函送市勞動保障監察局綜合科備案。

三、工資保證金退還辦理流程

(一)工資保證金繳納單位在市行政服務中心人社局窗口或市勞動保障監察局綜合科領取“鹹甯市建設領域工資支付保證金返還申請表、《工資支付公示》、《勞動保障責任牌》”

(二)工資保證金繳納單位應在工地醒目位置張貼《工資支付公示》、《勞動保障責任牌》(公示及責任牌需加蓋單位公章)並公示不少于30日。張貼後,請及時聯系市勞動保障監察局綜合科派員實地查看,從市勞動保障監察局綜合科派員實地查看後開始計時,直至30日公示期滿。

(三)公示期满后持以下资料到市勞動保障監察局办理相关手续:

1、鹹甯市建設領域工資支付保證金返還申請表(蓋章)

2、工程竣工验收備案证或工程竣工驗收憑證(原件及複印件);

3、退款申請書;

4、退款業務辦理人合法身份證明(公司委托書、身份證原件及複印件,聯系方式);

5、繳納保證金收據原件(複印件不收,若原件遺失,請交遺失情況說明)

6、申報单位银行賬号;

7、工資支付公示及責任牌公示照片(打印);

8、單位出具保證不發生拖欠農民工工資的承諾書

提示:1、勞動保障監察局將核查該工程是否有投訴,若有投訴,需將投訴問題徹底解決後方可辦理退款

2、業務辦理相關表格可以在市人社局網站下載。

3、工資支付保证金專戶信息:

賬户名:咸宁市人力资源和社会保障局工資支付保证金专户

開戶行:鹹甯市農村商業銀行淦河支行

 號:82010000001079249  

业务办理部门:咸宁市勞動保障監察局綜合科

業務辦理人:  金玉鋒、王兆祥

電話:        0715-8235383

地址:        鹹甯市長安大道286號二樓

附件:工資支付保障金缴纳申報表、退还申请表2018.doc