今天是:
您现在的位置 : 首頁 > 新聞中心 > 地方動態

讓鹹安持卡人盡享信息時代的“速度與溫情”?

來源: 時間:2019-10-30
讓鹹安持卡人盡享信息時代的“速度與溫情”
——鹹安區人社局大力推廣電子社保卡申領工作

以前去藥店買藥,想用醫保賬戶支付,就得隨身帶攜帶社保卡。不過,以後不用這麽麻煩了。近期,鹹安區人社局在全區推廣電子社保卡業務,市民只要拿出手機出示綁定了電子社保卡的二維碼,就可以在藥店輕松完成支付。
        这个月上旬,区人社局吹响了开展电子社保卡推广工作集结号,召集全人社系统各部门、单位负责人,召开电子社保卡领取工作推进会,细化推广任务数,确保责任落实到人。并同步开展业务培训,就电子社保卡的功能、使用方法、注意事项等进行培训,在全区人社系统营造齐心推广的浓厚氛围。

爲力爭在全市率先完成電子社保卡簽發工作。區人社局信息中心組織專班人員前往各鄉鎮、各企業進行調查研究,摸清我區不同年齡層次群衆的生活習性,然後有針對性地利用鹹安人社網站、微信公衆號、朋友圈等新興傳播媒體,多角度、全方位開展電子社保卡線上宣傳活動。同時,信息中心在人社服務大廳增設便民窗口,現場向群衆發放電子社保卡簽發及功能介紹宣傳冊,解答電子社保卡相關知識,一對一幫助群衆申領簽發電子社保卡。

日前,前來辦理社保繳費業務的王女士看到這一消息後,馬上掏出手機進行申領,欣喜道:“在支付寶裏點擊‘城市服務’,選擇所在城市,通過‘刷臉’認證就可以把社保卡‘放進’手機了,只需幾十秒,太簡單了!以後辦理相關社保業務,忘帶社保卡,用手機掃碼就可以辦理了,太方便了”。
        据窗口工作人员介绍,电子社保卡申领渠道丰富多元,不仅可以通过鄂汇办申领,还有社保卡发卡银行APP、支付宝、微信等渠道,持卡人可自愿选择申领渠道。
        为加快电子社保卡推广进度,区人社局信息中心联合全区各商业银行,引导银行客户在其手机银行APP中签发电子社保卡,大力拓宽电子社保卡的宣传途径和申领渠道。并从本月中旬开始组织专班人员奔赴各人社中心,联合联动基层社保经办力量,为基层群众提供面对面服务。

        从区人社局负责人处了解到,电子社保卡作为社保卡的线上形态,是持卡人在网络上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具,全国统一标准、签发、验证,与实体社保卡对应,状态相同。目前电子社保卡已经开通了查询社保权益记录、办理待遇资格认证、就医购药支付结算等功能,后期会相继上线办理参保缴费等功能。电子社保卡是以实体社保卡安全体系为基础,结合电子认证、人工智能等互联网安全技术手段,确保“实人、实名、实卡”。通过电子社保卡在手机端查询信息、办理业务时,不用担心被冒用、查询和信息泄露。
        下一步,咸安区人社局还将加大实体社保卡和电子社保卡的应用,把就业创业、劳动用工、社保关系转移和缴费等与群众密切相关的人社服务移植到电子社保卡上,努力实现 “一卡通办”的人社业务。使咸安持卡人获得更为广泛、细致、贴心的服务,尽享信息时代的“速度与温情”。