今天是:
您现在的位置 : 首頁 > 新聞中心 > 地方動態

智慧活水润香城 ——2019年“上海院士专家咸宁行”活动侧记

來源: 時間:2019-11-13

初冬的鹹甯,乍寒還暖。
       10月21日至23日,由市委人才办、市人社局主办的2019年“上海院士专家咸宁行”“站点引才”暨“专家项目成果展示”对接活动在我市举行。50多名来自各个领域的中国科学院院士专家和企业家等围绕“创新引领、智推咸宁”主题,为咸宁经济社会发展把脉支招。
        此次智囊团规模之大、规格之高,在咸宁尚属首次。院士专家和企业家们的到来,为转型发展的咸宁带来了蓄势跨越的智力财富。

                                                                  借脑引智花开香城

         这是一场咸宁发展的“及時雨”。
         当前,我市正处于加速发展的机遇期、转型升级的关键期、干事创业的黄金期,迫切需要更多的具有全球视野、创新意识的高层次人才鼎力支持,迫切需要更多更好的科研项目在咸宁“開花結果”。
此次“上海院士專家鹹甯行”活動,爲院士、專家發揮智力優勢,圍繞我市主導産業、特色産業進行研發創新,推動更多先進適用科研成果在鹹甯轉化應用提供了最佳平台。
         咸宁是一片“尊重人才、尊重創造”的熱土。
         近年来,市委、市政府深入实施人才强市战略,坚持人才优先发展战略,在人才引进、培养、使用、保障等方面取得较好成效和较大突破,创新创业环境和氛围日益浓厚。立足产业发展需求,我市积极创新招才引智方式,大力实施“南鄂英才計劃”、我選湖北 志在鹹甯”、“雙招雙引”、“雙回雙創”“招碩引博”、“黨政幹部儲備人才計劃”等重大引才聚才工程,營造了重才惜才用才的濃厚氛圍。


        目前,全市共有省级重点实验室2個,高新技術企業214家,院士專家工作站56家,國家級博士後科研工作站2家,省級博士後創新實踐基地14家。
        智者善借力而行。“上海院士專家鹹甯行”活動,正是我市貫徹落實習近平總書記關于人才工作的系列重要講話精神、大力推進人才強市戰略的重要舉措,恰逢其時,意義深遠。
        据不完全统计,“院士專家鹹甯行”活動自2017年啓動以來,先後有6人次院士、69人次專家來到鹹甯,爲90家企業解決技術難題198個,達成初步合作意向40個左右,培訓鹹甯本土人才近 60 名。
        院士专家已成为咸宁的老朋友,“智慧活水”爲鹹甯經濟發展提供了源源不斷的“新動能”。

                                                                                        不辞辛劳润物无声


        10月21日下午,院士专家们一到咸宁,顾不上旅途劳累,立即实地调研我市,深入了解咸宁市情。
        10月22日上午“上海院士专家咸宁行”“站点引才”暨“专家项目成果展示”对接活动启动仪式结束后,院士专家立马兵分10路直奔相关企业、科研院所、国家湿地公园、高等院校,聚焦智能制造、信息自动化、生态保护、现代农业、生物医药等领域,为咸宁经济社会高质量发展把脉支招,传授前沿技术理念,共建科技创新合作平台,为政府和企业送上“金点子”。
        在咸宁短短3天內,22名上海院士專家團隊,先後深入我市19家科研項目需求企事業單位,實際解決技術科研難題22個,對41個項目“把脈問診”。
        在“專家項目成果展示”活動中,湖北華甯防腐技術股份有限公司技術副總何偉一眼便相中了上海工程技術大學教授溫紹國的項目,立馬邀請溫教授到企業實地考察。經過雙方座談交流,溫紹國教授打算將自己的水性防腐塗料項目作爲該企業的二期生産線,並設立流動工作站,實時爲項目落地答疑解惑。
        咸宁海威复合材料制品有限公司制作一种大型复合材料制品,其加工型式采用人工定位、二次加工模式,存在精度控制耗时耗力的缺点。10月22日,郭常甯院士到該企業調研時敏銳地發現該問題,結合自己所長,和該公司常務總經理崔忠傑充分溝通後提出了一整套的自動化解決方案,爲“智能制造”在鹹甯的推進添磚加瓦。
        真奥金银花药业有限公司也遇到了技术难题,通过此活动,该公司与专家陈世浩、冷海飞取得联系,并在陈世浩、冷海飞的介绍下,认识了上海交通大学医学院药理学专家,由此将开启麻醉剂的“蝶變新生”。
        作为2019年“上海院士專家鹹甯行”系列活動之一,上海院士專家報告會在市會議中心舉行,對鹹甯感情深厚的著名紅外物理學家、半導體物理和器件專家、中國科學院院士褚君浩,著名經濟學家、複旦大學新政治經濟學研究中心學術委員、上海證券交易所前首席經濟學家胡汝銀就《第四次工業革命與智能時代》、《中國經濟結構變革與資本市場創新》作了專題講座,爲鹹甯經濟高質量發展把脈開方。

         在讲座上作宏观指导,到一线解答具体问题,推动科研成果在生产中转化应用……院士專家們不遺余力,傾囊相授。

                                                                                          谋策献计泉涌咸宁

        实现咸宁经济高质量发展,人才是第一资源,创新是第一动力。
        活动3天,我市通過實地考察、項目對接、技術問診、輔導講座、科研合作等主題活動,嫁接高端智力人才優勢,解決一批科研技術難題,促成一批政産學研合作項目,引進落戶一批符合全市産業發展實際的高層次人才項目,爲全力推動新時代鹹甯高質量發展提供人才智力支撐。
       “上海院士专家咸宁行”活动中,我市聘请中国科学院院士褚君浩、经济金融专家胡汝银分别担任我市产业顾问和金融顾问。
        天津外国语大学教授李名梁挂职咸宁职业技术学院副院长,北京91科技集團風險管理總監喬峰也有意挂職我市。
         咸宁高新区与上海市教育委员会科技发展中心、上海市咸宁會簽訂《聯建創新協同中新合作協議》。
        上海工程技术大学教授温绍国与湖北佳记合成材料股份有限公司、湖北华宁防腐技术股份有限公司达成意向协议2份,上海師範大學副教授應俊、助理研究員徐敏豪與湖北香城智能機電産業技術研究院有限公司,第二工業大學技術轉移中心主管吳雨欣與湖北香城智能機電産業技術研究院有限公司等達成合作協議3份,其他專家與相關企業達成合作意向4項。
        我市还将计划设立上海高校科技成果转化中心咸宁分中心,明年初步计划推出长三角地区院士专家咸宁行活动。
        这不仅是一次传道授业的研学之旅,更是加深情谊的暖心之行。这些活动成果,饱含着院士专家们对咸宁人民的深情厚谊,也充分体现了大家对咸宁美好未来发展的鼎力支持,对于咸宁开阔视野、拓展思路,不断提高科学决策水平有着重要的指导意义。
        咸宁将以此次活动为契机,进一步完善政策体系,创新体制机制,打造优良环境,为院士专家们在咸宁施展才华、创新创业提供广阔舞台。
        据了解,我市将建立长效跟踪服务机制和定期回访机制,对本次活动中达成初步合作意向的项目进行清单化一对一跟踪服务,对本次活动中院士专家为企业提出的有效建议进行一一回访,协调企业落实相关建议,不断创新工作思路,延展服务广度和深度,助推我市实现绿色崛起、率先建成全省特色产业增长极发展目标。
        我们坚信,借脑引智,创新发展,智慧的活水将滋润鄂南大地,焕发生机。