今天是:
注冊
您现在的位置 : 首頁 > 新聞中心 > 地方動態

鹹甯市提升“人社政務服務一張網”便民服務能力

來源:香城都市報 時間:2021-01-08

在醫療機構就診,打開手機掃掃電子社保卡就能立刻結算。退休人員生存認證、參保證明打印、社保信息查詢在家就能輕松辦好......昨日,記者從市人社部門了解到,2020年全市社會保險網上查詢130萬人次,參保證明打印27萬人次,2590家企業實現了網上辦理社保,13萬企業退休職工實現了網上生存認證。

據了解,我市人社部門推行人社政務服務一張網建設,全面梳理人社部門政務服務事項清單和基層公共服務事項清單1000多項,然後逐項分解落實。實現人社服務事項全對接,特別是省人社廳制定社會保險服務事項一個不少,完成省政務網對接。實現與市直其他部門數據共享,減少材料提交難題。結合本地實際需求,創新信息化服務手段,升級自助服務終端,改造人社網上服務辦事大廳,爲參保群衆提供更便捷更高效的服務。

为打造“不见面”服务、方便群众在家中办理人社业务,2020年市人社局及时推出了41项人社自建系统业务线上办理。通过 “人社政务服务一张网”项目建设,我市实现了用信息化手段让数据多跑路,让市民少跑腿。

自我市“六大”活动开展以来,市人社局坚持民生为本、服务为先,按照人社部、省政府关于 “人社政务服务一张网”要求,认真开展“大学习、大调研、大讨论”,积极探索“互联网+人社政务服务”新方式新手段,让人社经办服务零距离、高质量、高效率。目前,我市参保单位1.5万家,参保人数近200万,退休待遇领取人员55万。