今天是:
注冊
您现在的位置 : 首頁 > 新聞中心 > 地方動態

打造农民工工资支付监控预警平台 湖北出重拳惩戒欠薪"老赖"

來源:楚天都市報 時間:2021-01-18

楚天都市報訊(記者劉丁維)近日,省政府辦公廳發布《湖北省保障農民工工資支付辦法》(以下簡稱《辦法》)明確規定,縣級以上人民政府依法建立農民工工資支付監控預警平台,制定農民工工資支付應急預案,完善保障農民工工資支付工作聯動機制。《辦法》自今年3月1日起施行。

《辦法》規定,縣級以上人民政府負責本行政區域內保障農民工工資工作。各級人民政府應當建立健全工資支付預警機制、信用監管機制和應急處置機制。同時,將保障農民工工資支付工作納入對本級人民政府有關部門和下級人民政府考核評價體系。

在保障農民工工資權益上,任何單位和個人對拖欠農民工工資的行爲,有權向人力資源社會保障行政部門或者其他有關部門舉報。同時,用人單位應當依法制定工資支付制度,並告知農民工。包括工資的分配方式、項目、標准的確定和調整;工資支付的周期和日期;工資的代扣、代繳事項及其他有關工資支付的事項。

在信用管理上,《辦法》指出人力資源社會保障行政部門、相關行業工程建設主管部門和發展改革等有關部門,應當依法建立以信用爲基礎的保障農民工工資支付監管機制,對農民工工資保障實行事前、事中、事後全環節信用監管。人力資源社會保障行政部門、相關行業工程建設主管部門和其他有關部門,建立用人單位及其相關責任人勞動保障守法誠信檔案,對農民工工資支付情況開展守法誠信等級評價,並根據信用等級高低,采取差異化的管理措施。同時,對列入嚴重拖欠農民工工資違法失信行爲的聯合懲戒對象,依法依規實施聯合懲戒。

在保障措施方面,縣級以上人民政府依法建立農民工工資支付監控預警平台,制定農民工工資支付應急預案,完善保障農民工工資支付工作聯動機制,預防和處置因拖欠農民工工資引發的突發性、群體性事件。人力資源社會保障行政部門、相關行業工程建設主管部門和其他有關部門應當按照職責,加強對用人單位與農民工簽訂勞動合同、工資支付以及工程建設項目實行農民工實名制管理、農民工工資專用賬戶管理、施工總承包單位代發工資、工資保證金存儲、維權信息公示等情況的監督檢查,預防和減少拖欠農民工工資行爲的發生。