今天是:
注冊
您现在的位置 : 首頁 > 新聞中心 > 地方動態

全國人力資源社會保障工作會議召開

來源:人社部網站 時間:2021-01-20

1月18日,全國人力資源社會保障工作會議以視頻方式召開。會議深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神和中央經濟工作會議部署,總結2020年和“十三五”時期工作,分析形勢,研究部署2021年重點任務。人力資源社會保障部黨組書記、部長張紀南出席會議並作講話。人力資源社會保障部黨組成員在主會場出席會議。

會議指出,2020年,在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,各級人社部門認真貫徹落實中央決策部署,攻堅克難、砥砺前行,全面實施人社戰疫十項行動,戰疫戰貧展現擔當作爲,各項人社工作取得顯著成績。就業局勢總體穩定並好于預期,年度目標任務全面完成,穩住了就業基本盤。人社扶貧任務全面收官,社會保障體系進一步完善,人才人事體制機制不斷健全,勞動關系保持總體和諧穩定,系統行風建設取得明顯成效。這些都爲經濟社會發展大局作出積極貢獻,也爲“十三五”時期的人社工作劃上了圓滿句號。取得這些成績,根本在于以習近平同志爲核心的黨中央的堅強領導,在于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,在于中國特色社會主義制度的巨大優勢,離不開各有關方面的大力支持,也凝結著全系統幹部職工的心血和汗水。

會議強調,要切實把思想和行動統一到中央對形勢的科學研判和對工作的部署要求上來,圍繞中心、服務大局,增強做好人社工作的責任感使命感緊迫感。准確把握構建新發展格局的實踐要求,明確主攻方向,探索有效路徑,找准人社工作著力點。深刻認識中國共産黨百年華誕的重大意義,爲群衆多做實事、多辦好事,用實實在在的成績爲黨和國家工作大局增光添彩。深刻把握全面推進鄉村振興的重大部署,真抓實幹鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興落地見效。深刻把握面臨的國際國內形勢,用辯證的眼光看待新機遇和新挑戰,切實增強工作前瞻性主動性創造性。

會議強調,要突出重點、統籌兼顧,紮實推進人社事業發展,確保“十四五”開好局,以優異成績慶祝建黨100周年。把穩定和擴大就業作爲工作主線,穩住市場主體穩崗位,穩住高校畢業生、農民工等重點群體就業基本盤,兜牢困難人員就業,確保就業局勢總體穩定。以深化改革爲突破口、以保發放爲底線任務,構建更加完善的社會保障體系。加快推進政策牽引,紮實開展技能提升質量年活動,全面提高技能人才發展水平。紮實推進人才人事工作,落實重點改革任務,做強有關項目計劃,做好相關重大表彰獎勵工作,更好激發人才創新創造活力。促進勞動關系和諧同行,提升治理效能,防控矛盾風險,優化工資收入分配,切實保障勞動者待遇和權益。健全欠發達地區人社幫扶機制,鞏固人社扶貧成果,拓展政策幫扶效應,加強與鄉村振興的政策銜接。持續優化系統行風,深入推進人社服務快辦行動等工作,著力消除服務群衆的難點痛點堵點,形成常態化長效機制,提升人社服務質量水平。積極推進信息化便民服務創新,打通社保卡、彙聚大數據、建設大平台,提高決策科學化、管理精准化、服務人本化水平。

會議要求,要提高站位、勇于擔當,全力以赴抓好任務落實,務實有效提高工作水平。堅持把黨的集中統一領導作爲推進人社事業發展的根本保證,不斷增強政治意識,強化政治機關建設,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。堅持把人民至上作爲推進人社事業發展的根本前提,始終把人民群衆冷暖放在心上,踐行以人民爲中心的發展思想,用心用情用力做好各項民生工作。堅持把一切從實際出發作爲推進人社事業發展的基本要求,理清思路、科學務實,牢牢把握工作主動權。堅持把風險防控作爲推進人社事業發展的底線要求,增強憂患意識,全面梳理排查,強化應對處置,堅決不發生區域性系統性風險。堅持把幹部隊伍建設作爲推進人社事業發展的組織保障,貫徹新時代黨的組織路線,努力建設一支忠誠幹淨擔當的高素質幹部隊伍。

部屬各單位主要負責同志、相關部門和單位有關負責同志在主會場參加會議。各省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團、副省級市人社部門主要負責同志在分會場參加會議。會上,湖北、雲南、江西、貴州、廣東、北京、廣西、江蘇等8個省份作發言交流,其他省份作書面交流。