今天是:
您现在的位置 : 首頁 > 新聞中心 > 工作動態

实施职业技能提升“三年行动” 培训可享补贴

來源: 時間:2019-11-01

近日,我市政府常務會議審議並原則通過《鹹甯市職業技能提升行動實施方案(2019—2021年)》(以下簡稱《實施方案》)。我市將力爭三年開展各類補貼性職業技能培訓12.8萬人次以上,落實並進一步完善職業培訓補貼政策。

圍繞重點人群開展技能培訓。《實施方案》提出,2019—2021年,我市開展各類補貼性職業技能培訓12.8萬人次以上,其中2019年培訓3.48萬人次以上。技能勞動者占就業人員總量的比例達到26%以上,高技能人才占技能勞動者總量的比例達到31%以上,努力在職業技能培訓的體制、模式上闖出新路,加快建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍。

我市將圍繞企業職工開展技能提升和轉崗轉業培訓,圍繞農村轉移就業勞動者、城鄉未繼續升學初高中畢業生、下崗失業人員、退役軍人、就業困難人員等重點群體開展職業技能提升培訓和創業培訓,圍繞貧困勞動力和貧困家庭子女開展技能扶貧。

爲增加培訓供給,我市支持企業興辦職業技能培訓,推動職業院校擴大培訓規模,鼓勵支持社會培訓機構開展職業技能培訓,創新職業技能培訓內容,提升職業技能培訓基礎能力。

我市鼓勵發展非營利性民辦職業培訓學校,在設置審批、土地劃撥出讓、規劃建設、金融扶持、項目申報和獎勵評定等方面,與公辦學校同等對待,按規定落實稅費減免政策。建立民辦職業培訓學校辦學質量評估體系,經評估符合技工院校設置標准的民辦職業培訓學校可轉爲技工院校。

完善落實職業培訓補貼政策。根據《實施方案》,我市將落實並進一步完善職業培訓補貼政策,強化政府資金引導激勵。

據悉,我市將對貧困家庭子女、貧困勞動力、城鄉未繼續升學初高中畢業生、農村轉移就業勞動者、下崗失業人員和轉崗職工、退役軍人、殘疾人開展免費職業技能培訓行動,對高校畢業生和企業職工憑取得的職業資格證書按現行職業技能培訓補貼標准目錄規定的補貼標准享受培訓補貼。對貧困勞動力、就業困難人員、零就業家庭成員、城鄉未繼續升學初高中畢業生中的農村學員和城市低保家庭學員,在培訓期間按規定通過就業補助資金,按照培訓地城鎮最低生活保障日標准給予生活費(含交通費)補助。

與企業簽訂一年以上期限勞動合同的企業在職職工,參加崗位技能提升培訓,憑技能等級證書按現行職業技能培訓補貼標准目錄規定的補貼標准享受培訓補貼。職工參加企業新型學徒制培訓的,按每人每年給予企業中級工4000元、高級工5000元的職業培訓補貼,由企業自主用于學徒培訓工作。累計繳納失業保險費12個月以上的企業職工取得初、中、高級職業資格證書或職業技能等級證書的,分別給予1000元、1500元、2000元的技能提升補貼。