今天是:
注冊
您现在的位置 : 首頁 > 新聞中心 > 工作動態

人社部部署开展“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作

來源:人社部 時間:2021-02-03

爲貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于做好人民群衆就地過年服務保障工作的通知》,人力資源社會保障部近日印發《关于开展“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作的通知》。

《通知》指出,2021年2月1日至3月31日春节前后在全国范围内开展“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作,面向广大留岗劳动者开展职业技能培训服务。

《通知》強調,要組織企業結合穩崗留工開展培訓,鼓勵各類企業對調休不歇班和留崗職工提供精准化、針對性培訓服務,開展靈活多樣的崗位技能提升培訓,努力實現“留崗一人、培訓一人”。對就地過年、在企休假的職工,可根據職工意願,靈活開展法律道德、質量意識、安全環保和健康衛生等培訓。引導企業開展定制化職業技能等級認定。企業留崗人員培訓可按規定享受培訓補貼、生活費補貼和交通費補貼等;要組織實施以工代訓,把以工代訓作爲穩崗留工送培訓的重要舉措,優化經辦服務,做好以工代訓各項服務管理工作,努力實現補貼受理審核發放全程網辦;要組織開展線上培訓,人力資源社會保障部部屬線上培訓平台在專項工作期間,免費提供線上培訓資源以及視頻課程、電子書、課件、動畫等職業培訓教學資源。對中高風險地區不開展線下聚集性培訓,倡導線上培訓。對參加線上培訓並取得相應課程培訓合格證明的學員,按照規定給予培訓補貼;要組織開展送技能優質服務,面向留崗人員,提供至少3次以上職業培訓信息、推送至少1次培訓政策咨詢、推薦至少1個適合的培訓項目。對企業或培訓機構開展的培訓以及以工代訓,可先行撥付一定比例的培訓補貼資金。公布針對穩崗留工人員的技能培訓項目“菜單”和培訓機構信息,提供“菜單”式培訓+跟進式服務。

《通知》要求,在当地党委政府领导下,各地可根据就业培训工作实际,尊重劳动者和企业意愿,精心设计安排,明确任务分工,做好培训统计调度等事项,并严格执行疫情防控各项要求,认真组织实施好“迎新春 稳岗留工送培训”专项工作。