今天是:
注冊
您现在的位置 : 首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 規劃計劃

鹹甯市人社局2020年部門預算

索引号 : 011337127/2020-20253 文       号 :

主題分類: 財政 發文單位: 鹹甯市人力資源和社會保障局

名       称: 鹹甯市人社局2020年部門預算 發布日期: 2020年11月18日

有效性: 有效 發文日期:

第一部分 鹹甯市人社局概況(含所屬事業單位、挂靠單位)

一、主要職能

二、機構設置

三、年度工作計劃

第二部分 鹹甯市人社局2020年部門預算表 (含所屬事業單位、二級單位)

一、部門收支預算表(含部门預算口径所属單位)

、部门收入總表

、部门支出總表

、財政拨款收支總表

、一般公共預算支出表

、一般公共預算基本支出表

2020年部門“三公”经费預算表

、政府性基金預算表

第三部分 鹹甯市人社局(含所屬事業單位)2020年部門預算安排情况说明

一、預算收支安排及增减变化情况说明

二、機關運行經費安排及增減變化情況說明

、財政拨款“三公经费”預算情况说明

四、政府采购預算安排及增减变化情况说明

五、國有資産占用及增減變化情況說明

六、政府性基金預算支出情况说明

七、2020年部門預算绩效情况说明

五、名詞解釋

第一部分

鹹甯市人社局概况(含所屬事業單位、二級單位)

一、主要職能

1、貫徹實施國家和省人力資源和社會保障的政策法規,擬訂全市人力資源和社會保障事業發展規劃、政策及規範性文件草案,並負責發布後組織實施和監督檢查。

2、擬訂全市人力資源市場發展規劃和人力資源流動政策並組織實施,建立統一規範的人力資源市場並負責監督管理,促進入力資源合理流動、有效配置,加強區域人才合作。

3、负责全市促进就业工作。拟订统筹城乡的就业发展规划和政策并组织實施,牵头拟订高校毕业生就业政策,完善公共就业服务体系,拟订年度就业再就业专项资金使用计划,拟订就业援助制度,推动创业带动就业。负责全市就业、失业、失业保险基金预测预警和信息引导工作,拟订应对预案并组织實施,保持全市就业形势稳定和失业保险基金總体收支平衡。

4、统筹建立覆盖全市城乡的社會保障体系,拟订全市社會保险发展中长期规划和年度计划,统筹拟订全市城乡社會保险及其补充保险、企业年金政策和标准并组织實施,拟订全市统一的社會保险关系转续實施办法,逐步實施全市职工基本养老保险市级统筹,会同有关部门拟订全市社會保险及其补充保险基金管理与监督制度并监督管理,参与制定全市社會保障基金投资政策,负责拟订中央转移支付社會保险资金和省、市级专项资金及调剂金的分配方案,编制全市社會保险基金预决算草案并组织基金預算的执行,承担参加养老保险退休人员的社會化管理工作。

5、負責全市職業能力建設工作。統籌建立面向全體勞動者的職業培訓制度,統籌建立專業技術人員繼續教育制度,擬訂管理人才、專業技術人才、高技能人才、農村實用人才培養和激勵政策並組織實施;負責全市技工學校和民辦培訓機構的資格認定和監督管理,完善職業資格制度,組織實施勞動預備制度。

6、統籌擬訂全市機關企事業單位工資收入分配、福利和離退休政策並組織實施,建立全市機關企事業單位人員工資正常增長和支付保障機制,擬訂企業勞動標准政策和勞動定額標准,監督檢查實施情況。

7、會同有關部門擬訂事業單位綜合配套改革政策,指導全市事業單位人事制度改革工作,擬訂事業單位人員和機關工勤人員人事管理政策並組織實施,會同有關部門加強事業單位人員宏觀管理。

8、擬訂全市有關人員調配政策和特殊人員安置政策,加強事業單位工作人員能力建設,提高工作效能。

9、負責專業技術人員隊伍建設。擬訂專業技術人員管理政策,健全博士後管理制度,負責高層次專業技術人才選拔和培養工作,會同有關部門組織引進海外高層次急需人才;負責全市專業技術職務綜合管理和高技能人才隊伍建設工作,牽頭擬訂深化職稱制度改革的政策、措施,負責全市專業技術資格、職(執)業資格考試工作的監督管理。

10、會同有關部門擬訂全市農民工工作綜合性政策和規劃,推動農民工相關政策的落實,協調解決重難點問題,維護農民工合法權益。

11、擬訂全市協調勞動關系的法規和政策並組織實施,建立健全勞動關系協調機制。擬訂全市勞動人事爭議仲裁制度並組織實施,依法處理市管勞動人事爭議案件。主管全市勞動保障監察工作,依法對中央、省在成和市屬單位實施監察,組織查處重大案件,維護勞動者合法權益。

12、爲規模以上企業提供“直通車”服務。

13、承辦上級交辦的其他事項。

二、部门預算單位构成

从預算單位构成看,鹹甯市人社局部门預算包括:局機關預算、局直属事业單位預算。根據市政府机构改革核定的内设机构及市编委批复的局直属事业單位设置情况,纳入2020年鹹甯市人社局部门預算编制范围的單位如下:(一)办公室(信访工作办公室規劃財務)、(二)政策法規基金監督 、()就業促進與人力資源市場管理科(市人民政府就業工作領導小組辦公室市農民工工作領導小組辦公室 )、()職業能力建設科、()專業技術人員管理科、()事業單位人事管理科、()勞動關系和勞動監察科、()工資福利科、()社會保險科(市勞動鑒定委員會辦公室)、(十)調解仲裁管理科、(十)人事科(機關黨委辦公室)(十二)市人才服務、()市人事考試院、()市勞動人事信息和檔案管理中心、()市勞動保障監察局。

三、年度工作計劃

2020年,以习近平新时代中国特色社會主义思想为指引,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实市委决策部署,紧扣全面建成小康社會目标任务,聚力保障改善民生,聚焦推进更高质量发展,把稳就业作为重中之重,统筹做好社會保障、人才人事、劳动关系、人社扶贫、自身建設等工作,着力促改革、惠民生、防风险、保稳定,为全面建成小康社會和“十三五”规划圆满收官作出人社贡献。

(一)著力精准施策,確保就業局勢穩定。把穩就業擺在更加突出位置,大力實施就業優先政策,做好“湖北就業提升計劃”“我選湖北?志在鹹甯計劃”“返鄉創業三年行動計劃”。強化就業扶貧政策支持,加大就業服務力度,多渠道促進貧困勞動力就業創業。有效推進職業技能提升行動,大規模開展企業新型學徒制培訓、就業技能培訓、創業培訓。加強失業預警監測,防範化解穩就業風險。

(二)着力深化改革,健全社會保障体系。做好機關事業單位養老保險制度改革收尾工作。抓好社保費率政策落實,確保養老金按時足額發放。防範化解養老保險基金支付風險。推進企業基本養老保險、失業保險、工傷保險“三個省級統籌”。加大電子社保卡簽發及應用工作。

(三)著力激發活力,建優建強人才隊伍。實施“大學生引進計劃”。開展“院士專家鹹甯行”活動。啓動“南鄂專業技術英才”支持計劃。抓好市自主創新崗位計劃、高層次人才科研項目擇優資助評審,推進人才超市提檔升級。做好市政府特殊津貼專家選拔,優化人才綠卡制度。

(四)著力規範科學,推進事業單位改革。做好市直事業單位機構改革相關工作,穩步開展縣級事業單位管理崗位職員等級晉升工作。做好公立醫院薪酬制度改革試點後續工作。

(五)著力防範風險,構建和諧勞動關系。做好勞動關系協調工作,加強企業勞動用工的指導和服務。加大《保障農民工工資支付條例》和工傷保險政策進企業、進工地力度。深入推進勞動保障守法誠信等級評價工作,定期公布重大勞動保障違法行爲。做好企業薪酬調查工作。加強調解仲裁工作,完善裁審銜接機制,做好拖欠農民工工資爭議調解仲裁工作。抓好根治欠薪工作。

(六)著力提質增效,提升自身服務效能以政治建設爲統領,推動全面從嚴治黨縱深發展,持續整治形式主義官僚主義。深化鞏固主題教育活動成果。推進23℃人社服務,加強“互聯網+政務服務”改革,進一步轉作風、樹新風,打造群衆滿意的人社服務。提升幹部隊伍素質,推進爲民服務事項落實。

第二部分 鹹甯市人社局2020年部門預算表 (含所屬事業單位 、二級單位)

第三部分鹹甯市人社局(含所屬事業單位 、二級單位)

2020年部門預算安排情况说明

一、(1)关于鹹甯市人社局(含所屬事業單位)2020年公共預算收情况總体说明

按照預算管理规定,鹹甯市人社局2020年部門預算的编制实行综合預算制度,即市人社局所有收入和支出均纳入部门預算管理。收入包括:一般公共預算拨款收入、社保基金收入;支出包括:工资福利支出、商品服务支出、对个人和家庭补助支出。鹹甯市人社局2020年收總預算33754.73萬元(含局機關29221.89萬元二級單位4352.84萬元),其中:一般公共預算財政拨款收入28817.09萬元;政府性基金4177.6萬元,社保基金416.04萬元,其他收入328萬元。增長主要原因爲:2020年人社局项目預算增加財政对基本养老保险基金的补助(含新机保及老机保)20978萬元;增加被征地農民養老保險4178萬元;政务服务一张网200萬元等。

(2)关于鹹甯市人社局(含所屬事業單位)2019年公共預算支出情况總体说明

2020年人社局支出預算總额为33754.73萬元(含局機關29221.89萬元二級單位4352.84萬元),其中:一般公共預算財政拨款收入28817.09萬元;政府性基金4177.6萬元,社保基金416.04萬元,其他收入328萬元。增長主要原因爲:2020年人社局项目預算增加財政对基本养老保险基金的补助(含新机保及老机保)支出20978萬元;增加職建科湖北楚才技工學校免學費補助資金和國家助學金項目教去年增長100萬支出;增加被征地農民養老保險4178萬元;政务服务一张网200萬元支出;配电增容69万支出,及就业资金430万等。

、机关运行经费預算情况

2020年商品服务支出預算總额323.48萬元(含局機關225.26萬元、二級單位 98.22萬元)其中:辦公費12.2萬元,印刷费10.07萬元,郵電費5.69萬元,物业费0.1萬元,維修費3.4萬元,會議、培訓費11.1萬元,差旅费24.7萬元,公务接待费12萬元,工会经费18.56萬元其他商品和服務支出101.06萬元等项目比上年支出370.99萬元同比下降12.81%

3、2020年財政拨款安排三公经费預算情况

人社局2020“三公”经费預算24.7萬元(含局機關20萬元、二級單位4.7萬元),占預算總额的7.64%,比上年26.99萬元減少2.29萬元,下降8.48%。下降原因:根據三公經費嚴格執行黨中央“八項規定”要求,《黨政機關厲行節約反對浪費條例》等2020年我局严格落实公车改革制度,厉行节约,合理压缩支出。购置费暂不安排預算支出。因公出境经费由市级一般公共預算统一安排,因此年初預算未作安排,执行中据实申报核销。

4、政府采购預算情况

2020年預算采购金额167.38萬元,主要为就業管理事項以及信息系統建設與維護支出第三方審計服務,采購配置及辦公耗材、更换桌椅、电脑、打印机、信息系統等

5、國有資産占用情況說明

截至 202012月31日,人社局共有车辆 3辆,其中:执法执勤用车3辆,無單位价值50萬元以上的通用设备。

6、政府性基金預算支出情况说明

人社局2020年政府基金支出預算数为4117.6萬元,为財政对口科室挂靠在人社局的被征地农民养老保险项目4117.6萬元。

7、2020年部門預算绩效情况说明

局機關2020年设涉及50万资金以上绩效项目共13个,總金额为27016萬元,主要为財政对基本养老保险基金的补助(含新机保及老机保)、公共信息化、人才开发、职业技能大赛、国家对学校发放的助学金等支出,为保证咸宁市养老保险金及时足额发放到位,养老保险社會保险信息化业务系統运行达到90%正常率,人才服务及开发达到80人以上,接受免学费补助学生人数达1200人每年,确保免学费补助资金标准达标率100%等目标。 ?

、名詞解釋

(一)財政拨款收入:指市级財政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除“財政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)年初結轉和結余:指以前年度尚未完成、結轉到本年按有關規定繼續使用的資金。

(四)年末结转和结余:指本年度或以前年度預算安排、因客观条件发生变化無法按原计划實施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括辦公費、水电费、郵電費、交通费、差旅费等)。

(六)項目支出:指在基本支出之外爲完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

(七)“三公”经费:是指用財政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

人社數據1.XLS