今天是:
注冊
您现在的位置 : 首頁 > 政府信息公開 > 政策 > 政策解讀

关于《咸宁市工傷保險市级统筹实施方案》的政策解讀

来       源 : 鹹甯市人社局 解讀單位:

發布日期: 2020年01月13日 解讀方式: 文字方式

名       称: 关于《咸宁市工傷保險市级统筹实施方案》的政策解讀 解讀類型: 部門解讀

工傷保險作爲社會保障制度的重要組成部分,一直以來,發揮著社會“穩定器”、經濟“助推器”和扶貧“生力軍”的重要作用,當前工傷保險事業已經進入改革的關鍵時期。《方案》的起草在符合《工傷保險條例》、《湖北省工傷保險實施辦法》等國家、省相關法規政策的基礎上,結合了鹹甯各地工傷保險實際情況,統一了政策規定,有利于推進改革目標落地。《方案》的主要內容是對全市工傷保險實行“六統一”,即:

統一參保範圍和參保對象

凡在我市行政區域內的企業、事業單位、社會團體、民辦非企業單位、基金會、律師事務所、會計師事務所等組織和有雇工的個體工商戶應當參加工傷保險。

建築、市政、交通運輸、水利、鐵路、機場和能源等建設工程實行以建設項目爲單位,在各項社會保險中優先參加工傷保險。

統一工傷保險費率政策和繳費標准

實行工傷保險行業差別費率和浮動費率根據工傷風險程度將行業工傷風險類別劃分爲一類至八類,其基准費率分別爲該行業用人單位職工工資總額的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。一類行業分爲三個檔次,即在基准費率的基礎上,可向上浮動至120%、150%,二類至八類行業分爲五個檔次,即在基准費率的基礎上,可分別向上浮動至120%、150%或向下浮動至80%、50%。

工傷保險繳費基數按照湖北省規定的繳費數執行,用人單位據實申報,個人繳費基數低于60%的按60%核定高于300%的按300%核定

三、統一工傷保險基金管理,實現基金統收統支

工傷保險基金按照以支定收,收支平衡的原則,實行專款專用、市級統籌、累計計算、分級核算、收支兩條線管理,財政部門統一設置工傷保險基金財政專賬,工傷保險經辦機構建立支出戶或專賬。

建立工傷保險備付金制度。市級統籌實施時,各縣(市、區)工傷保險經辦機構預留2個月備付金用于支付工傷待遇,市財政局根據市人社部門審核的各地待遇支付結果及時補足各地支出

建立工傷保險基金風險儲備金制度。按照当年工傷保險基金征收預算總額的10%提取,儲備金累计结余额不超过当年工傷保險基金征缴额的30%儲備金用于重、特大工伤事故发生时支付相关待遇及弥补基金收支赤字,共同防范基金風險。

建立基金收支赤字分擔制度。當未完成年度擴面征繳任務或放寬待遇審核條件、提高待遇支付標准等違規支出,導致工傷保險基金出現赤字的由同级财政负责补齐。实行市级统筹后,由于费率调整、待遇调整等政策性原因造成当年基金出現赤字的,依次由市级统筹后的结余基金和风险儲備金弥补;仍有赤字的,由市、县按2:8比例分擔,並先通過各自市級統籌前曆年結余基金彌補,不足彌補的由同級財政承擔。

四、統一工傷認定和勞動能力鑒定辦法

(一)工傷認定

提出工傷認定申請應當提交下列材料:

1.工傷認定申請表;

2.與用人單位存在的勞動關系證明材料;

3.醫療診斷證明或職業病診斷證明書;

4.用人單位營業執照複印件或公司登記基本信息;

5.傷者身份證複印件;

6.其它。

社會保險行政部門自受理工傷認定申請之日起60日內作出工傷認定的決定,並書面通知申請工傷認定的職工或其近親屬和該職工所在單位。

(二)勞動能力鑒定

提出勞動能力鑒定申請應當提交下列材料:

1.勞動能力鑒定申請表;

2.醫療診斷結果或職業病診斷結果;

3.認定工傷決定書複印件;

4.傷者身份證複印件;

5.其它

設區的市級勞動能力鑒定委員會自收到申請之日起60日內作出勞動能力鑒定結論,必要時,期限可以延長30日,鑒定結論應及時送達申請鑒定的單位和個人。

五、统一工傷保險待遇支付标准

职工因工致残被鉴定为一至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,由工傷保險基金支付一次性伤残补助金以及按月支付伤残津贴,工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇,基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工傷保險基金补足差额。

被鉴定为五、六级伤残的,由工傷保險基金支付一次性伤残津贴,保留与用人单位劳动关系,由用人单位安排适当工作,难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或终止劳动关系,由工傷保險基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。

被鉴定为七至十级伤残的,由工傷保險基金支付一次性伤残补助金。劳动、聘用合同期满终止或职工本人提出解除劳动关系的,由工傷保險基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。

六、统一工傷保險经办流程和信息系统

市工傷保險经办机构负责统一制定工作程序和服务标准。市人社部門確定工傷定點醫療機構、輔助器具配置機構等機構考核评定标准和违规处罚办法,以及工傷保險定点协议管理、分级管理和工伤康复管理制度并组织实施。市本级建立工傷保險中心数据库、信息交换和结算平台,使用统一的管理软件,实现市、县各部门信息互联互通。

       附件:市人民政府办公室关于印发咸宁市工傷保險市级统筹实施方案的通知.pdf


相關文件:市人民政府办公室关于印发咸宁市工傷保險市级统筹实施方案的通知