今天是:
注冊
您現在的位置 : 首頁 > 政府信息公開 > 政策 > 政策解讀

咸宁市灵活就业人员补缴企业职工基本养老保险费政策解讀

来       源 : 鹹甯市人社局 解讀單位:

發布日期: 2020年01月22日 解讀方式: 文字方式

名       称: 咸宁市灵活就业人员补缴企业职工基本养老保险费政策解讀 解讀類型: 部門解讀

2020年7月1日起實行全省企業職工養老保險省級統籌,我市靈活就業人員不能跨繳費年度(每年7月1日至次年6月30日)補繳企業職工基本養老保險費(以下簡稱養老保險費)。根據省人社廳相關通知就補繳相關政策和業務解讀如下。

1.爲什麽2020年7月1日以後靈活就業人員不能以補繳的形式繳納養老保險費?

根據國家和省要求,對城鎮個體工商戶和靈活就業人員不得以事後追補繳費的方式增加繳費年限。對于符合國家規定補繳的養老保險費的,應按社會保險法規定繳納滯納金。靈活就業人員以補繳的形式繳納養老保險費,不符合社會保險法規定的按時足額繳費的要求。因此,城鎮個體工商戶和靈活就業人員等以個人身份參保繳費人員,應當按照繳費年度(即每年7月1日至次年6月30日)按時繳費。因個人原因自行中斷的繳費年限,不能以事後追補繳費的方式進行補繳。

2.2020年7月1日前,靈活就業人員能不能補繳中斷的養老保險費?

考慮到跨繳費年度補繳費政策執行截止時間爲2020年6月30日。灵活就业人员從現在到2020年6月30日之前,可以补缴中断的基本养老保险费,從2020年7月1日起,将不再受理灵活就业人员跨缴费年度补缴养老保险费的业务。

3.靈活就業人員補繳中斷的基本養老保險費標准是多少? 

靈活就業人員在2020年6月30日之前補繳中斷的基本養老保險費,分爲九個檔次,分別按照省定繳費基數標准的60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%、300%設定,月繳費額分別爲540元、630元、720元、810元、900元、1350元、1800元、2250元和2700元,由個人選擇其中一個檔次繳費。

4.如何查詢中斷繳費情況?

可通过三种渠道查询:一是访问鹹甯市人社局网上办事大厅(网址:http://111.179.38.18/xnrswt/index.jhtml);二是關注“湖北12333”、 “鹹甯人社微信公众号,进入相关栏目,经实名制注冊后查询;三是持本人身份证或社会保障卡到咸宁市政务服务中心社保综合窗口查询。咸安区、嘉鱼县、赤壁市、通山县、崇阳县、通城县养老保险参保人员到当地(政务服务中心)社保经办机构服务窗口查询。

5.在查询个人参保缴费时,如发現个人基本信息有出入的怎么办?

咸宁市市直参保人员发現个人身份证号码为15位、業務系統名字與身份證名字不一致等問題,請持本人身份證、戶口本(含曾用名)、養老保險手冊、個人檔案等,到鹹甯市政務服務中心社保綜合業務窗口維護信息,服務窗口依據相關規定予以審核後更正。鹹安區、嘉魚縣、赤壁市、通山縣、崇陽縣、通城縣養老保險參保人員到當地(政務服務中心)社保經辦機構服務窗口辦理。

6.靈活就業人員從2020年7月1日起怎麽繳納基本養老保險費?

2020年7月1日起,靈活就業人員需按繳費年度按時繳納,不能補繳已中斷年限的養老保險費。如2020年7月1日至2021年6月30日只能繳納2020年度的基本養老保險費,不能補繳2020年7月1日之前任何年度的基本養老保險費。

7.灵活就业人员中断基本养老保险缴费后有什脧陌响?

靈活就業人員中斷基本養老保險繳費後,其前後繳費年限可以合並計算,但在計算退休養老金待遇時,中斷的年限予以扣除。退休養老金待遇取決于繳費年限的長短、繳費基數的高低、個人賬戶儲存額的多少。

8.如何辦理中斷繳費補繳手續?

鹹甯市市直參保人員持個人身份證或社會保障卡(如需委托他人辦理,需提供雙方身份證件),到鹹甯市政務服務中心社保服務區社保綜合業務窗口,打印認定單,持認定單在市郵政儲蓄銀行網點繳費。鹹安區、嘉魚縣、赤壁市、通山縣、崇陽縣、通城縣養老保險參保人員到當地(政務服務中心)社保經辦機構服務窗口辦理補繳手續。

9.中斷繳費對本人退休養老金待遇影響大嗎?

基本養老保險的基本原則就是“多繳多得、長繳多得”。繳費年限越長,繳費基數越高,退休養老金待遇會越高,退休養老金調整與繳費年限挂鈎,調整的的幅度也會更大。自2016年起,國家大幅度提升了養老保險個人賬戶的記賬利率,多繳費增加了養老保險個人賬戶的積累額,提高了個人賬戶養老金。因此,在2020年6月30日以前,補繳原來中斷繳費年限的養老保險費十分有必要。

10.養老保險繳滿15年就不用交了?

按照現行的养老保险政策规定,达到法定退休年龄且缴费年限(含视同缴费年限)累计达15年及以上的,可以按月享受退休养老金的待遇。但是,缴费年限满15年只是法定的最低缴费年限,并不代表缴满15年就不用缴了。中断缴费后,缴费年限缩短,个人账户积累额减少,况且現行养老金调整机制中的挂钩调整与本人本人缴费年限、基本养老金挂钩,会导致退休后养老金水平的下降。为确保退休时能享受到较好的养老社会保障,参保人员应持续缴费,多缴多得、长缴多得、不间断缴费,直到退休。

11.未參保人員如何辦理參保手續,能否補繳養老保險費?

无雇工的个体工商户、未在用人单位参保的非全日制從业人员和其他灵活就业人员,以及劳动年龄段的城乡居民(包括进城务工的农村居民),年满16周岁且男未满60周岁、女未满55周岁(在校学生除外),可以参加企业职工基本养老保险。个人持身份证和一寸彩色免冠照片三张,即可到咸宁市政务服务中心社保综合业务窗口办理参保手续。 灵活就业人员参保后,不得违规往前追溯补缴首次参保前的养老保险费。鹹安區、嘉魚縣、赤壁市、通山縣、崇陽縣、通城縣城鎮職工到當地(政務服務中心)社保經辦機構服務窗口辦理參保繳費。 

12.一次性或累計補繳超過35個月怎麽辦理?

人社部規〔2016〕5號文件規定,跨省流動就業人員轉移接續養老保險關系時,對于一次性繳納養老保險費超過3年(含)的,轉出時應提供相關補繳的法律文書。

靈活就業人員一次性或累計補繳超過35個月在辦理轉出時,無法提供相關法律文書,轉入地將不予接收。

因此,靈活就業人員如果需要補繳超過35個月的,應由本人向社保經辦機構提出書面申請,承諾在辦理養老保險關系轉出時,轉入地不予接收時予以退費的處理辦法。這個政策目前對轉入轉出的要求都是一致的。

13.已超過法定退休年齡且沒有參保繳費記錄的人員,是否可以采取一次性繳費方式參加企業職工基本養老保險?

根據國家和省要求,各地不得違反國家規定采取一次性繳費的方式將超過法定退休年齡等不符合條件人員納入職工基本養老保險範圍。因此,已超過法定退休年齡且沒有參保繳費記錄的人員不能采取一次性繳費的方式參加養老保險。

政策咨詢電話:0715-8235965、0715-8235905。