今天是:
注冊
您现在的位置 : 首頁 > 政府信息公開 > 政策 > 政策解讀

失業保險扩大保障范围政策解讀

来       源 : 湖北省人力資源和社會保障廳 解讀單位: 湖北省人力資源和社會保障廳就业处

發布日期: 2020年07月03日 解讀方式: 文字方式

名       称: 失業保險扩大保障范围政策解讀 解讀類型: 部門解讀

一、政策背景

疫情發生以來,黨中央、國務院高度重視保障失業人員基本生活。習近平總書記強調,擴大失業保險覆蓋範圍,更好保障失業人員基本生活。國務院常務會議明確要求,進一步將失業保險保障範圍擴大至城鄉所有參保失業人員。人社部、財政部制定出台了《關于擴大失業保險保障範圍的通知》(人社部發〔2020〕40號)。爲堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求,落實《省政府辦公廳印發關于應對新冠肺炎疫情影響全力以赴做好穩就業工作若幹措施的通知》(鄂政辦發〔2020〕10號)相關要求做好我省擴大失業保險保障範圍工作,更好保障失業人員基本生活、穩定就業崗位,省人社廳會同省財政廳研究制定了《關于做好扩大失業保險保障范围保生活穩崗位工作的通知(鄂人社發〔2020〕23號)

二、主要內容

(一)扩大失業保險政策享受范围

将大龄失业人员纳入失業保險保障范围,对领取失業保險金期满未就業且距法定退休年齡不足1年的失業人員對超過法定退休年齡但尚未依法享受基本養老保險待遇的參保失業人員,按规定发放失業保險金。同时,对符合领取失業保險金条件的失业人员取消申领时限限制。

(二)階段性實施失業補助金政策

保障對象:领取失業保險金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失業保險金条件的参保失业人员

保障標准:對參保繳費滿1年的,失业补助金标准按当地失業保險金标准的80%确定;对参保缴费不足1年的,失业补助金标准按当地失業保險金标准的50%确定。

保障期限:失業補助金按月發放,除規定的七種停發失業補助金的情形外,發放期限統一爲6個月。同時,明確失业补助金只能申领一次,且不能与失業保險金同时享受。领取失业补助金期间相關規定享受價格臨時補貼,不享受代繳基本醫療保險費、喪葬補助金和撫恤金。領取失業補助金期限不核減參保繳費年限。

(三)階段性提高價格臨時補貼標准

補貼期限是從2020年3月至6月。補貼對象是领取失業保險金和失业补助金人员補貼標准現行標准基礎上提高1倍。

(四)實施穩崗返還政策

進一步明確了享受穩崗返還政策的對象範圍,同時結合實際對裁(減)員率作出了明確界定。

進一步提高了穩崗返還標准,根據不同條件,將返還標准從50%、60%、70%提高到70%和100%。

进一步明确了實施困難企業穩崗返還政策的關于规定:明确了具有24個月以上支付能力實施困難企業穩崗返還的前提條件;返還標准按不超過6个月的当地月失業保險金和参保职工人数确定;放寬了困難企業的認定條件,爲應對疫情影響,對醫療物資、公共事業運行、群衆生活必需等物資供應保障“停不得”企業、醫院以及受疫情影響較大的酒店、餐飲、旅遊等中小微企業,可參照困難企業返還標准給予穩崗返還。

穩崗返還政策中有關放寬條件提高標准的實施期限是2020年1月1日至12月31日

三、有關要求

一方面要畅通失業保險待遇申领渠道。要优化经办流程,方便快捷办理。参保失业人员可凭社会保障卡或身份证件申领失業保險金、失业补助金,可不提供解除或者终止劳动关系、失业登记证明等材料。失業保險经办机构应通过核验参保信息库中的参保缴费信息,确认申领人员是否符合领取条件对应的失业状态,不得增加其他义务、条件或时限要求。各地要尽快实现失業保險金、失业补助金等失業保險待遇线上申领。

另一方面要切實防範基金運行風險。要密切关注失業保險基金运行情况,加强监测预警,合理确定补助标准,優先保障生活支出。要強化監督管理,嚴防冒領、騙取、套取基金行爲。

相關文件:省人力资源和社会保障厅 省财政厅 關于做好扩大失業保險保障范围保生活穩崗位工作的通知